台灣省教育會網站電子報首頁聯絡我們

活動大廣場

 

省教育會活動
點選以下主題...

 

廈門第十一屆海峽兩岸百名中小學校長論壇

被中國媒體喻為教育「常青樹」的海峽兩岸百名中小學校長論壇,今年第十一屆了,於2016124--10日在廈門舉行,今年的論壇主題是「校長領導力」。台灣團由台灣省教育會組團,總團長是前教育部長楊朝祥教授及台灣省教育會簡明忠理事長,共同帶領台灣省中小學校長參與論壇;中國方面,除了廈門地區的校長,還有福建其他地市校長,以及省外校長,包括北京、上海、深圳、寧波、青島、甘肅和江西等地兩岸的校長共有122位,展開交流研討。

11年來,論壇的模式都一樣:專家的大會報告後,分小學、初中、高中和中職組討論,以及參訪學校。和往年不同的是,今年廈門首次把分論壇搬到島外,廈門外國語學校高中部、集美工業學校、雙十海滄附校、曾營小學將成為今年論壇的分會場。

此次論壇,很多是第一次參加的,對於雙方學術激盪與經驗分享,都留下深刻印象。
 

 

 

2018台日教師教育座談會

台灣省教育會自1972年即與日本教師組織進行學術參訪交流,每年輪流於兩地舉辦中日教師座談會,長期保持友好聯誼。全日本教職員連盟每年元月組團參訪台灣,由本會安排參訪學校並舉辦「台日教師教育座談會」,今年的協辦單位是台北市立南門國中,座談會於201815日在南門國中舉行,主題是關於教師資質、能力的提升及建置台灣中小學校與日本學校師生交流平台。台日雙方根據教育現況與發展發表演講,台北市南門國中校長發表「提升在職教師素質、能力的專業發展」、全日本教職員連盟事務局次長太田貴也發表「有關教師資質、能力之提升」、台北市建安國小校長發表「建置台灣中小學學校與日本學校師生交流平台」以台北市大安區建安國小為例,曾文家商職校校長發表「台日師生攜手平臺,網路交流共創未來」,都獲得全場的共鳴。

台灣省教育會理事長說「文化與教育是超越現是政治的高度,台日教育交流半世紀以來切磋學問、誠摯溝通,有如邀請好友品茶的藝術,…..,永續長流,綿延不絕。」
 

 

 

台灣教育雙月刊座談會

台灣教育雙月刊第709期(2018215日出刊)專題座談科大增設五專

     據媒體報導,教育部宣布自107學年度起,包括台北科大、虎尾科大、高雄應大、海洋科大、澎湖科大、台中科大、南台科大、龍華科大、正修科大等,總計107學年共有9所科大增設五專部計14班、共招生641名。

    此項政策之目的,教育部表示係回應企業期待的需求,許多製造界領袖一直希望能多培育五專學生,引導學生畢業後即就業,解決產業缺工問題,彌補中級技術人力,同時給國中畢業生多元入學的發展機會。

    科技大學增設五專部引發不少高中職校長反彈,認為是讓科大搶奪高職生源,憂心其他科大跟進,以後名額擴張,私校招生壓力更大,認為此舉係「五專復辟」,甚至將「消滅高職」,痛批技職教育錯走回頭路。多所高職表示,科大可設立高職端沒有的科系,或在高職端設立二專等部門,不應該與現有高職競爭,政府要做的是「讓家長對技職教育有信心」,而不是製造教育界對立,將向教育部提出抗議

    台灣教育雙月刊於10718日在台灣省教育會舉辦座談會,邀請專家學者及科大、高職的校長針對此議題展開討論,有關座談會的紀實,將刊登在1072月出刊的台灣教育雜誌上。
 

 

 

各縣市教育會活動成果與預告

屏東縣教育會

屏東縣教育會羽球聯誼賽(1060624) 屏東縣教育會羽球聯誼賽(1060624) 屏東縣教育會羽球聯誼賽(1060624)

屏東縣教育會理財研習活動
(1061115)

 

苗栗縣教育會活動

香腸製作研
(1060107)
排球賽
(1060311)
養生保健講座
(1060326)
古早蛋糕製作
(1060429)
藝文美食之旅
(1060610)
咖啡識品
(1060913)

教育盃球桌錦標賽
(1061014)

 

苗栗縣鄉鎮教育會活動

苗栗縣竹南鎮教育會三對三籃球賽
(1060108)
造橋鄉教育會106年度會員增能活動
(1060426)
苗栗縣頭份市教育會「南投惠蓀林場環境生態教育之旅」
(1060430)
苗栗市教育會「中秋月餅製作」活動
(1060924)
通霄鎮教育會 106 年度節約用電宣導暨敬師感恩音樂會活動(1060927) 苗栗縣教育會107年度會員「綠色療癒力研習」實施計畫