台灣省教育會網站電子報首頁聯絡我們
 

教學滋養站

 

教學楷模:
點選以下主題...

 

創新教學 翻轉湖農

大湖農工公民與社會科  張哲維老師 

大湖農工公民與社會科張哲維老師榮獲教育部國教署106年推動高級中等學校創新教學工作創新教學獎評選「優選」!該獎項由全國公、私立技術型高級中等學校及普通型高級中等學校設有專業群、科或綜合型高級中等學校專門學程教師之專業科目或一般科目教師參賽,至今已有7年歷史。大湖農工是首度參與創新教學獎評選,即能連過書面初審、複選簡報、決選現場觀察三關獲獎,已是全國前六名的好成績,足證大湖農工近年推動創新教學有成!

張哲維老師的教學方案名為不「移」樣的公民「行動」教室,計有e化教學、移動教室、翻轉教學三大主軸。

 e化教學中,特別值得一提的是首度引進的plickers即時反饋系統,在這套系統下,老師透過手機出題,學生只要舉起手上的QR cord作答版即能作答,老師透過手機掃描後就能即時分析學生學習狀況,呈現整體與個別成績報表,對於較多學生不清楚的觀念,老師可以立即進行澄清與說明。在使用這套系統後,學生的學習興趣普遍提升,課堂上幾乎看不到有人打瞌睡了!此外,根據授課教師作的匿名問卷顯示,高達93%的學生喜歡使用plickers即時反饋系統來上課。 

e化教學中,全國法規資料庫教學是另外一大亮點,張哲維老師設計了一整套的教學課程,帶領學生前往電腦教室上線實機操作,讓每個人都有能力運用全國法規資料庫來解決生活中的法律問題。大湖農工為了提高學生的學習興趣,每年更提撥7,500元的預算,獎勵學生利用資料庫進行法規知識王闖關比賽,名列前茅者均於朝會安排公開表揚頒獎,已經連續進行第四年。搭配全國法規資料庫的教學,也融入模擬法庭活動,讓學生也能模擬扮演法官、檢察官、書記官等角色,對於法律的實務運作有更深入的認識。 

另一個特別的教學主軸是「移動教室」,張哲維老師結合社區資源、帶領學生走出學校。在公民與社會課安排大湖鄉公所參訪,讓學生能夠有機會直接與鄉長座談。在法律與生活課安排苗栗地方法院參訪,讓學生可以直接看到法庭的實際運作模式。在歷史課則安排於台灣光復節前後進行羅福星紀念館參訪,讓學生能夠親臨現場緬懷羅福星烈士的抗日事蹟。在地理課安排大湖農會參訪,讓學生能夠對於大湖地區的草莓產業行銷有所體驗。

張哲維老師在課堂教學上,也試圖進行翻轉,以多元議題融入教學,例如大埔事件、服貿協議簽署、三義外環道開發、同性婚姻合法化等。熱血的張哲維老師還會利用課餘時間指導學生小論文,培養學生研究能力,獲獎連連!在張哲維老師的熱情投注下,可說為台灣教育界帶來了一股新的活水!

 

 

 

 

 

106年師鐸獎教師經驗分享

五峰國小  陳香蘭老師

 

榮獲教育部師鐸獎肯定,要感恩服務過的學校同仁、家長與學生的努力,因著他們的肯定支持與鞭策,個人才能在此獲得殊榮,這個榮耀屬於大家。教育工作是我從小的心志,身為原住民老師,推動原住民傳統文化是我一生的職志,很慶幸能在教育共業上盡一份心力,完成教育生涯中最大的使命。又致力推動陶笛音樂深質化的教學,帶領孩子們學會吹陶笛這件美事,更是在教育生涯中寫下最美好的斐頁。

服務26年了,最要謝謝校長們的支持肯定和鞭策,也感謝教師們的不時叮嚀常提醒、要感恩家長們的期待和信任、更要謝謝孩子們讓我有付出陪伴及成長的機會。我相信只要用心、只要願意付出,生活處處是教育更是學習,我願情繫鄉土、豐盈生命,繼續燃燒自己、照亮別人,努力不懈,奉獻一己之力。一位一年級的小朋友寫著:「香香老師是校園裡笑聲最大、笑容最美的也是最愛我的人。」告訴自己,我會繼續燃燒我的教育熱忱,在原鄉服務的每一天,用愛燃燒、用笑容回饋、用真心陪伴、教導引領每一個應該被愛的孩子們。帶領五峰的孩子們學會吹陶笛這件美事,是我教學生涯中最美好的事、教導學生吹陶笛-陪伴他們學習 從沒有到有,從不會到會,,路程真的很堅辛、很孤獨,但是,結果卻是意想不到的甜美,身為原住民教師我以原住民為榮、更以五峰這一群微光精靈的孩子們為傲。

這幾年,每天中午陪著孩子們練習,週六假日帶著孩子們四處展演,很辛苦,但是很值得,因為孩子們學習態度進步了、心靈也成長了,最重要的是孩子們的笑聲變多了也更有自信。在教學的過程中,我真的很感動,在沒有任何音樂基礎之下,靠著天份再加上熱情,任何一首曲子,只要先把歌唱會了,旋律記起來,他們馬上發揮神賜給的禮物~「絕對音感」, 手指動一動,配上音樂,一首如天籟般的美聲,便響徹整個五峰國小的校園裡。

 有一陣子,校園裡發起了一項活動,只要吹完整了一首歌,就可以抽獎換獎品,記憶中有兩位頑皮隨性的小孩,當他們拿著陶笛,吹奏音樂時,便像個小天使一樣,可愛的模樣至今難以忘懷。原來,”陶笛可以 美化一個人的心性”。 在學習過程中,我看到陶笛高手美美的個性變得溫和了,長相甜美但很憂鬱的小綾笑容變多了、常常偷懶的小駿也每天準時繳交功課、運動健將小琪小萱的技術也進步很多、新加入的團員們,也因為大哥哥、大姐姐的幫助和指導,吹奏能力及學習的態度都漸入佳境。他們的努力和用心、改變和進步,我真的深刻感受到了。

 在陪伴的日子裡,我們一起創造了美好的生活、一起度過了學習的難關、一起享受表演的快樂、更一起締造了比賽的佳績,謝謝微光精靈們,讓老師享受到教育的美好。我相信只要用心、只要願意付出,生活處處是教育更是學習,我願情繫鄉土、豐盈生命,繼續燃燒自己、照亮別人,努力不懈,奉獻一己之力。