台灣省教育會首頁
台灣教育月刊
教育人文庫
活動報名
福利商店
縣市教育會
業務介紹
互助會簡則
表格下載
學校承辦人專區

回前頁 回到單元列表

2013人文與環境教育研習營講義及活動集錦
2013-8-30

核四問題、電價問題是目前社會大眾最為關切的議題,為讓更多人能充分了解核能及電價對日常生活的重要性,特舉辦人文與環境教育研習營,希望藉由講師的授課,讓學員充分了解核四到底該不該續建?其安不安全?核廢料的處理是否妥適?如果發生類似日本福島事件,台電是否有能力處理,以確保人民生命財產的安全?參加學員經講師詳細解析核能安全,疑慮一一化解,並提供學員於平日教學上傳授正確的核能安全觀念。

再者社會關心的電價問題,講師分析我國與世界各國的電價比較及電價調整之因素:例如98%的能原是需要靠進口、國際燃料價格上漲、電價長期偏低等,得使學員深入明瞭台電公司實際狀況、電價調漲的原由。

由於學員皆是來自全國中小學校教師,每天都需要講話授課,如發聲方法不對,很容易造成聲帶的受損,故安排講師授課如何妙用聲樂說話法於教學中,傳授正確的發聲、氣息的訓練,使學員習得保護聲帶維持最佳狀態的方法,不致長繭或長瘜肉。而人際溝通技巧及處理方式,由於教師每天面對學生,每個學生情緒不一,人際關係愈顯得重要,藉由講師指導學員以傾聽、溝通及說話的藝術,運用於學校師生互動,達到維護校園和諧環境。

眾所周知,除核能發電外,尚有水力發電、風力發電及火力發電,而水力發電是天然循環的豐富資源,經善加利用,亦為人類造福無窮,這都是台電公司的努力。三天二夜短暫卻充實的課程,並實地參觀水力發電廠之運作情形,讓所有學員深覺獲益匪淺,皆感謝台電公司與台灣省教育會辦理是項活動,並期待再參與這類研習。

2013人文與環境教育研習營講義 檢視 下載

更多單元文章

  台灣省教育會全球資訊網 10053台北市中正區青島東路51號2樓 電話:02-23519671 傳真:02-23577773